Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan.
Bahan-bahan
- Telur
- Garam
- Air
- Serbuk batu bata
Cara pembuatan
- Siapkan telur asin mentah
- Masukkan serbuk batu-bata atau abu gosok pada wadah pengadonan
- Berilah air secukupnya
- Taburkan garam secukupnya, sesuai selera. Semakin banyak garam, telur akan lebih awet.
- Aduklah hingga rata, jangan terlalu kental atau cair
- Setelah adonan selesai, bungkuslah satu persatu telur asin dengan adonan tersebut, lalu masukkan ke tempat penyimpanan
- Setelah disimpan selama 7 hari, kupaslah secara perlahan serbuk batu-bata yang menempel pada telur. Jangan lupa telur asin dicuci terlebih dahulu
- Rebus/kukus telur asin hingga matang
- Telur asin siap disajikan
- Jika hendak diedarkan ke para pelanggan, telur asin perlu dikemas dengan rapi. Pelabelan telur asin dengan cap tidak mempengaruhi rasa yang terkandung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar