Selasa, 04 September 2012

Amplang


HARGA
 
1.     50 gr       Rp. 5.000,-
2.     90 gr       Rp. 9.000,-
3.     180 gr     Rp. 19.000,-
4.     500 gr     Rp. 50.000,-
5.     1 kg        Rp. 95.000,-


Amplang yang terkenal di Pangkalan Bun adalah amplang jenis kuku macan. Dinamakan kuku macan karena bentuknya yang memang mirip dengan kukunya macan. Ukuran dari amplang ini adalah seujung jari kelingking yang meruncing sehingga memungkinkan untuk menyantapnya dengan sekali suap.

Bahan Membuat Amplang :
  • ikan tenggiri/gabus ( 1 KG )
  • Sagu 2 Kg
  • Bawang Putih secukupnya
  • Garam 4/5 Ons
  • Air 750 ml
  • Penyedap Rasa 1/5 ons
  • Minyak Untuk menggoreng

Cara pembuatan amplang :

  • Giling ikan segar sampai halus kemudian campurkan dengan air, garam, serta penyedap rasa. aduk hingga rata.
  • Setelah adonan merata, tambahkan tepung sagu kemudian diuleni.
  • Ambil adonan dan timbang sekitar 1 Kg kemudian bentuk tabung dan memanjang
  • Rebus Adonan yang telah kita bentuk sekitar 1 jam setelah itu dijemur agar hasilnya bagus.
  • Setelah dijemur iris iris halus adonan kemudian goreng selama kuranglebih 30 menit atau sampai matang  sambil diaduk aduk agar tidak gosong. Tiriskan.
  • Masukan dalam plastik atau toples kedap udara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar